ООО "ЖИЛСПЕЦСТРОЙ"

Управляющая компания

Дополнительно об основаниях и причинах увеличения стоимости коммунальных услуг с 01 января 2013 года.

            С 01 января 2013 года на территории Мурманской области в полном объеме в отношении осуществления расчета платы за коммунальные услуги вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователям помещений в многоквартирных домах и  жилых домов».

             В соответствии с новыми Правилами существенно изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, в том числе принцип распределения платы за общедомовые нужды.

Следует особо выделить, что плата за каждую отдельно взятую коммунальную услугу, в соответствии с требованиями жилищного законодательства должна быть разделена на две части.

Первая часть – плата за индивидуальное потребление в помещении.

Вторая часть – плата за общедомовые нужды (определяется по общедомовым приборам учета или по утвержденным нормативам потребления коммунальных услуг, если прибор учета по соответствующему ресурсу для определения его объема не установлен).

             Рост платы за отопление обусловлен – переходом с 01 января 2013 года,при оборудовании многоквартирного домаОДПУ,на осуществление расчетов только в отопительный период и только по показаниям ОДПУ двумя строками: индивидуальное потребление и потребление на общедомовые нужды.

Отдельная строка в платежном документе на оплату коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды, появилась в соответствии с требованиями Правил 354.

Пунктом 40 Правил № 354 определено – потребитель коммунальных услуг в МКД в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за:

— коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом и нежилом помещении;

— и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды).

             В отношении платы за общедомовые нужды. По ранее действующим правилам (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307) плата за общедомовые нужды находилась в прямой зависимости от значений индивидуального прибора учета и распределялась пропорционально показаниям индивидуального прибора учета. Согласно новым Правилам плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества распределяется пропорционального общей площади жилого помещения, принадлежащего каждому потребителю.

Новые Правила предусматривают только два способа определения объемов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды за расчетный месяц.

1.При наличии ОДПУ – как разность между объемом коммунальной услуги по ОДПУ и объемом коммунальной услуги в квартирах и в нежилых помещениях. В этом случае большое значение имеет корректность переданных с 23-го по 26 – е число каждого месяца потребителями значений показаний индивидуальных приборов учета.

2. При отсутствии ОДПУ, а также в случаях выхода его из строя – начисление на общедомовые нужды производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлениями Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, умноженных на площадь общедомового имущества и распределенных пропорционального общей площади жилого помещения в составе площадей жилых и нежилых помещений МКД.

 Основные причины, которые приводят к увеличению расходов на общедомовые нужды.

 1.Некорректная передача показаний индивидуальных счетчиков (передача заниженныхзначений, не отражающих фактическое потребление);

2.Утечки в квартирах, в которых не установлены индивидуальные счетчики (необоснованный слив воды);

3.Фактическое проживание незарегистрированных граждан в квартирах, в которых не установлены индивидуальные счетчики;

4.Самовольные подключение некоторых жильцов к внутренним сетям дома помимо своего счетчика (в отношении электрической энергии);

5. Преднамеренное вмешательство потребителя внутри жилого помещения в работу ИПУ.

Отзывы пока закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.