ООО "ЖИЛСПЕЦСТРОЙ"

Управляющая компания

Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений!ОДН

Квитанции за январь 2013 года выпущены в соответствии с:

1. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (скачать);

2. Нормативами коммунальных услуг, утвержденными постановлениями Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области:

от 31.08.2012 № 6 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения» (скачать);

от 14.09.2012 № 7 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги на отопление» (скачать)

3. Постановлением №1 от 21.01.2013 г. Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области «О внесении изменений в постановления Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области от 31.08.2012 №6 и от 14.09.2012 №7».

       С 01 января 2013 года за коммунальные услуги: отопление, холодное и  горячее водоснабжение, электроснабжение начисляется плата за указанные коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН).

         Таким образом, потребитель коммунальных услуг (отопления, холодного и  горячего водоснабжения, электроснабжения) в составе платы за коммунальные услуги  отдельно вносит плату:

1)     за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении (индивидуальное потребление);

2)     за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН).

         Объем коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (ОДН), рассчитываться и распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (п. 40, 44 Постановления  Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Таким образом,  размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН), для конкретного потребителя исчисляется исходя из площади его квартиры, а не индивидуального потребления.

Обратите внимание! В многоквартирных домах, находящихся под управлением, а также обслуживаемых ООО «ЖИЛСПЕЦСТРОЙ», установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии)*. Расчет объема коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме, осуществляется в соответствии с показаниями указанных приборов учета.

Объем общедомовых нужд (ОДН) в общем случае складывается из четырех составляющих:

1. реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории);

2.  объема, израсходованного в случае аварии (например, разрыв трубы в подвале дома и утечка);

3. технологических потерь в инженерных сетях дома;

4. объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

Из-за наличия четвертой составляющей объем ОДН может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, фактический расход меньше нормативов). Положительный объем ОДН увеличивает квартплату жильцов, отрицательный объем, наоборот, уменьшает начисления по квартплате.

В случае наличия домового счетчика объем ОДН по водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению и отоплению (за исключением случая по отоплению, когда во всех лицевых счетах нет индивидуальных счетчиков) объем ОДН рассчитывается по следующей формуле**:

Vодн = Vдом – Vсчет – Vнорм ,  

 где: Vодн – объем общедомовых нужд (на все лицевые счета),

Vдом – объем по общедомовому счетчику,

Vсчет – сумма объемов в квартирах по квартирным счетчикам,

Vнорм – сумма нормативов в квартирах без счетчиков.

Таким образом, на корректность расчета объема коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды (ОДН) прямо влияет достоверность переданных потребителями показаний индивидуальных приборов учет. Отсюда же вытекает необходимость ежемесячной передачи показаний квартирных счетчиков ВСЕМИ потребителями.

 

* Общедомовой прибор учета тепловой энергии в доме № 67 по ул.Старостина (1 подъезд) не установлен. Общедомовые приборы учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии в указанном доме установлены.
 
 ** Формула представлена в упрощенном виде. С формулами для расчета платы за коммунальные услуги Вы можете подробнее ознакомиться в Приложении № 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354. (скачать)

Отзывы пока закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.